बनाएं स्पेशल राजस्थानी दाल बाटी रेसिपी (Banaye special rajasthani daal bati recipe)


राजस्थानी थाली का नाम जब आता है तो दाल बाटी चूरमा का नाम न लिया जाए ऐसा हो नहीं सकता। ये ऐसी रेसिपी है जो सबसे हैल्थी होती है। लेकिन क्या आपको पता है घर पर कैसे ख़ास तरीके से दाल बाटी चूरमा बनाते हैं। इस लेख में हम आपको राजस्थान में सबसे ज्यादा लोकप्रिय दाल बाटी चूरमा के बारे में बता रहे हैं।



तो चलिए फिर शुरू करते हैं स्वादिष्ट स्पेशल दाल बाटी की रेसिपी।

मसाला बाटी बनाने की सामग्री -

1. गेहूं का आटा- 250 ग्राम

2. देसी घी- 90 ग्राम (आटा में डालकर गूंथने के लिये)

3. सूजी- 80 ग्राम

4. बेसन- 50 ग्राम

5. देसी घी- 100 ग्राम (तैयार बाटी को डुबाने के लिये)

6. मसाला बाटी का मसाला

7. बडी़ इलायची - 1

8. साबुत धनिया- 1 चम्मच

9. सौंफ- 1 चम्मच

10. जीरा- ½ चम्मच

11. अजवायन- ½ चम्मच

12. बेकिंग सोडा- ¼ चम्मच से कम

13. हींग - 1 पिंच

14. लाल मिर्च पाउडर- ¼ चम्मच

15. नमक- स्वादानुसार

16. काली मिर्च- ¾ चम्मच

मसाला बाटी बनाने का तरीका -

मसाला बाटी बनाने के लिए पहले साबुत धनिया, सौंफ, जीरा, बडी़ इलायची के दाने, काली मिर्च सारे खड़े मसालों को मिक्सी में डालकर एक साथ पीस लें।

गूंदे बाटी का आटा -

1. अब एक बड़ा कटोरा लें और उसमें आटा, सूजी, बेसन, दरदरे पीसे हुए मसाले, अजवायन, लाल मिर्च पाउडर, हींग, नमक और बेकिंग सोडा डालकर हाथों से अच्छे से मिला लें।

2. अब इस मिश्रण में देसी घी डालकर अच्छे से सामग्रियों को मिला लें

3. इस मिश्रण को अब गूंथें ध्यान रहे आपको आटा टाइट नहीं थोड़ा नरम गूंथना है।

4. अब गूंथे हुए आटे को 20 मिनट के लिए ढककर रख दें, ऐसा करने से आटा थोड़ा मुलायम हो जाता है।

5. 20 मिनट बाद जब आटा मुलायम हो जाए तो उसपर घी लगाकर आटे को मसलकर चिकना कर लें। बाटी बनाने के लिए आपका आटा तैयार हो चुका है।

6. अब आटे की छोटी-छोटी लोइयां तोड़ें और प्लेट में रखते जाएं।

ऐसे बनाएं बाटी -

1. लोई बनाने के बाद उसे बेकिंग ट्रे में रखें और फिर घी को भो उसे चिकना करने के लिए लगाएं।

2. एक लोई उठाकर उसे हाथ से गोल करें जिससे घी पूरी लोई पर फ़ैल जाए। अब गोल बाटी ट्रे पर रखिए। अब लोई को थोड़ा अलग-अलग रखें।

ऐसे बाटी को करें बेक -

1. ओवन को 220 डि.से. पर फिर से गर्म करें। बाटी को ओवन में रखें और 220 डि. से. पर 10 मिनिट के लिए रखें।

2. दस मिनट बाद बाटी को निकालकर देखें अगर बाटी हल्की ब्राउन नहीं हुई है तो फिर से 5 मिनट के लिए 200 डि.से. पर रख दें। पांच मिनट बाद देखें कि बाटी हल्की ब्राउन हुई है या नहीं। बाटी को बेक करने में कम से कम 20 मिनिट लगेंगे। 

3. अब बाटी आपकी तैयार हो चुकी है और अब एक कटोरी में घी लें और फिर उसमें बाटी को डिप करें और फिर गर्म-गर्म बाटी को परोसें। आप राजस्थानी मसाला बाटी को अरहर दाल या हरे धनिए की चटनी, अचार और चूरमा के साथ परोसें और खाएं और खिलाएं।


क्या ये लेख आपके लिए उपयोगी है?

हां नहीं  

सम्बंधित लेख