क्या फल और सब्जियों के छिलकों को खाना होता है सुरक्षित?

क्या फल और सब्जियों के छिलकों को खाना होता है सुरक्षित?

कभी आपने सब्जियां या फलों के छिलकें खाएं हैं? खैर, यह हम में से कई लोगों को सुनने में अजीब लग सकता है, लेकिन दुनिया भर में फलों और सब्जियों के छिलकों को स्वाद के साथ खाया जाता है। लेकिन क्या फल और सब्जियों के छिलके सच में खाने लायक होते हैं। लेकिन बढ़ते व्यावसायीकरण के युग में, फलों और सब्जियों को आपूर्ति की मांग को पूरा करने के लिए कई केमिकल मिलाकर उन्हें उगाया और संसाधित किया जाता है।

तो क्या वे खाने के लिए सुरक्षित हैं? खैर, यहाँ कुछ फल और सब्जियों के छिलके हैं जिन्हें आप वास्तव में खा सकते हैं और आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि छिलकों में भी बहुत अधिक मात्रा में पोषक तत्व होते हैं। लेकिन इससे पहले कि आप उन्हें खाने का प्लैन करें, फल और सब्जियों को एक लीटर पानी में भिगो लें जिसमें 2 चम्मच बेकिंग सोडा, 2 चम्मच सिरका और 1 चम्मच प्रत्येक नमक और हल्दी भी मिला दें।

15 मिनट के लिए भिगोकर रखें और फिर अलग से पानी में फल और सब्जियों को अच्छे से रगड़कर धोएं। सूखने के लिए उन्हें किसी साफ जगह पर रख दें। यहां छिलकों से जुड़े कुछ लाभ दिए गए हैं जो आपको कई पोषण प्रदान कर सकते हैं।

शकरकंद के छिलके -

अगली बार आप जब भी शकरकंद खाएं तो उसके छिलकों को संभालकर रख लें, यह इसलिए क्योंकि शकरकंद के छिलकों में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट और खनिज मौजूद होते हैं जो न सिर्फ आपके खाने के पोषण की मात्रा को बढ़ाते हैं, बल्कि आपके शरीर की प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ाती है। जड़ वाली सब्जी होने की वजह से, शकरकंद फाइबर, बीटा-कैरोटीन, विटामिन सी, विटामिन ई, फोलेट, पोटेशियम और आयरन से भरपूर होती है और आलू को पकाना या बेक करने से इनका पोषक तत्व बरकरार रहता है और भोजन भी पौष्टिक बनता है।

खीरे के छिलके -

आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि खीरे के छिलके पोटेशियम और विटामिन k जैसे खनिज और विटामिन से भरपूर होते हैं। इसके अलावा, खीरे के छिलके में फाइबर की मात्रा कुछ ऐसी होती है जो आपको इसे फेंकने से रोक देगी! जी हां, खीरे के छिलके में अघुलनशील फाइबर की मौजूदगी की वजह से इसमें कैलोरी कम होती है और चयापचय व पाचन में सुधार करने में मदद करती है।

संतरे का छिलका -

आप विटामिन सी का उपयोग दवाओं, सौंदर्य उत्पादों और खाद्य उत्पादों में एक सक्रिय घटक के रूप में करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि संतरों के छिलकों में विटामिन सी की मात्रा सबसे अधिक होती है। जी हां, छिलके में एंटीऑक्सीडेंट्स, प्राकृतिक हिस्टामाइन होता है जो पोषण का एक अच्छा स्रोत बनता है। हालांकि, आप छिलकों का सेवन अन्य तरीकों से भी कर सकते हैं जैसे सूखे छिलकों का पाउडर। तो अब से आप ड्रिंक्स, मीठे, सूप आदि में संतरों के छिलकों के एक्सट्रैक्ट्स का उपयोग कर सकते हैं।

आम के छिलके -

आम के छिलके में पर्याप्त पोषक तत्व होते हैं जो आपके खाने को और पौष्टिक कर देते हैं। विटामिन ए, विटामिन सी, फाइबर और फाइटोन्यूट्रिएंट्स की अच्छाई से भरपूर, आम के छिलके विटामिन और खनिजों से भरपूर होते हैं जो इम्युनिटी बढ़ाने में मदद करते हैं और फाइटोन्यूट्रिएंट्स की मौजूदगी से कैंसर का खतरा कम होता है। इसलिए, उन्हें फेंकने से पहले, दो बार सोचें! लेकिन हम यह सुझाव देंगे कि केवल उन्हीं आमों को खाएं जिनमें छिलके मोटे होते हैं और न इस तरीके से बल्कि आप उन्हें अदरक व काला नमक मिलाकर भी चटनी बना सकते हैं।

नींबू के छिलके -

नींबू के छिलके कैल्शियम, पोटेशियम और विटामिन सी की अच्छाई से भरे होते हैं, जो कई बीमारियों को दूर रखने में मदद करते हैं। कड़वे छिलके का स्वाद खराब लग सकता है लेकिन भोजन या पेय में छिलके को जोड़ने से आपके पोषण मूल्य में वृद्धि हो सकती है। आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि नींबू के छिलके के अर्क को उबालकर या धूप में सुखाकर, आप स्वाभाविक रूप से अपने कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकते हैं, हड्डियों के स्वास्थ्य और मौखिक स्वास्थ्य में सुधार कर सकते हैं।

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