घर पर बनाएं स्वादिष्ट तरीके से रसम की रेसिपी और जानें इसके फायदे

घर पर बनाएं स्वादिष्ट तरीके से रसम की रेसिपी और जानें इसके फायदे

रसम अपने में एक सुपरफूड है जिसमें जुकाम को ठीक करने से लेकर पेट का इलाज करने तक के कई फायदे पाए जाते हैं। रसम जिसे सारू भी कहा जाता है, इसे टमाटर, इमली के गूदे, काली मिर्च और रसम पाउडर से बनाया जाता है। रसम बनाने की शुरुआत 16 वी सदी मदुरै से हुई थी। स्वाद के अलावा इसमें कई औषधीय गुण भी पाए जाते हैं।

कोल्ड और फ्लू के लिए बेहतरीन -

रसम तैयार करने में इस्तेमाल होने वाली इमली का गूदा और काली मिर्च आम सर्दी और फ्लू के इलाज में काफी हद तक योगदान करती है। यह श्वसन मार्ग को साफ करता है और इसका स्पर्श स्वाद के कारण राहत देता है। बीमार होने पर गर्म रसम को सूप के रूप में पीना, आपके गले में खराश को काम करता है, जिससे आपको तुरंत राहत मिलती है। अगली बार जब आप फ्लू और सर्दी से पीड़ित हों, तो रसम को पीने की कोशिश करें!

कब्ज से बचाता है -

समृद्ध आहार फाइबर से भरपूर, इमली मल त्याग की सुविधा देती है और इसकी नियमितता को सक्षम बनाती है। पकवान तैयार करते समय कुछ अदरक-लहसुन जरूर शामिल करें, और इससे न केवल स्वाद बढ़ेगा, बल्कि इसके कई लाभ भी आपको प्राप्त होंगे।

विटामिन और खनिजों में समृद्ध -

रसम में विटामिन और खनिज भी भरपूर मात्रा में पाएं जाते हैं। विशेषज्ञों का मानना है कि रसम विटामिन सी, ए, नियासिन और फोलिक एसिड से भरपूर होता है। इसके अलावा, यह जस्ता, कैल्शियम, तांबा, मैग्नीशियम और सेलेनियम जैसे खनिजों में प्रचुर मात्रा से भरपूर होता है। आप इसे सूप के रूप में या चावल के साथ साइड डिश के रूप में खा सकते हैं।

आप रसम का सेवन सर्दी या गर्मी किसी भी समय कर सकते हैं। साथ ही आप रसम ठंडा या गर्म कैसे भी खा सकते हैं।

रसम बनाने की रेसिपी –

  • 6 टमाटर - 4 मिक्सी में पिसे हुए, दो कटे हुए

  • 1 प्याज, शुद्ध/कटा हुआ

  • 3 हरी मिर्च

  • 2 लाल मिर्च

  • 2 लहसुन लौंग

  • इमली - 20 मिनट के लिए पानी में भिगोएँ

  • 1 चम्मच काली मिर्च

  • ½ छोटा चम्मच जीरा

  • ½ टी स्पून सरसों के दाने

  • 10-12 करी पत्ते

  • रसम पाउडर, यदि पहले से तैयार हो

रसम कैसे बनाएं -

  • चार टमाटर, प्याज, लहसुन और अदरक और दो हरी मिर्च को मिक्सी में पीसकर पेस्ट बना लें।

  • दो टमाटर और हरी मिर्च काट लें।

  • खाना पकाने के बर्तन में, दो चम्मच तेल लें और इसे मध्यम आंच पर रखें।

  • अंत में राई, जीरा, लाल मिर्च, टूटी हुई लाल मिर्च, लहसुन के छिलके और करी पत्ता डालें। चलाते रहें।

  • अब टमाटर की प्यूरी मसलों में डालें और फिर उसमें पानी भी मिला दें।

  • अब दो बड़े चम्मच रसम पाउडर मिलाएं चाहे रेडीमेड या घर पर बना हुआ और अब उबलने दें।

  • स्वादानुसार नमक डालें।

  • जब मिश्रण उबलने लगे, तब इमली के पानी को मिश्रण में छोड़ दें। 10 से 15 तक अच्छे से उबलने दे और अब धनिया के पत्ते डालकर अच्छे से चलाकर परोस दें।

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